焦がしネギとお麩の香ばし味噌汁★簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu★kuma
ネギとお麩が美味しいお味噌汁です。時短で簡単に香ばしく仕上げます。

材料(4〜5人分)

ネギ
1本
お麩
5個(小さいお麩なら10個くらい)
★本だし
小さじ2
★酒(なくても可)
少々
味噌
おたま3分の2くらい
4カップ(800cc)

作り方

  1. 1
    ネギを斜めに3ミリくらいの薄さに切る。
  2. 2
    切ったネギを鍋に入れ中火で1分くらい焦げ目がつくまで空炒りする。
  3. 3
    そこに水を入れすぐに★の調味料とお麩を入れる。
  4. 4
    沸騰したら中火で2分くらい火を通し、弱火にして味見をしながら味噌をとく。器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

ネギを焦がせば香ばしさが味噌によくあいます。

きっかけ

シンプルな素材で美味しくしたかったので。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする