焦がしネギとお麩の香ばし味噌汁★簡単 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ネギ
- 1本
- お麩
- 5個(小さいお麩なら10個くらい)
- ★本だし
- 小さじ2
- ★酒(なくても可)
- 少々
- 味噌
- おたま3分の2くらい
- 水
- 4カップ(800cc)
作り方
-
- 1
-
- ネギを斜めに3ミリくらいの薄さに切る。
-
- 2
-
- 切ったネギを鍋に入れ中火で1分くらい焦げ目がつくまで空炒りする。
-
- 3
-
- そこに水を入れすぐに★の調味料とお麩を入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したら中火で2分くらい火を通し、弱火にして味見をしながら味噌をとく。器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
ネギを焦がせば香ばしさが味噌によくあいます。
きっかけ
シンプルな素材で美味しくしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません