絶品 出汁巻たまご レシピ・作り方

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sachiemo
あつあつでも冷めても美味しい出汁巻たまごです。
我が家の定番甘じょっぱい卵焼き!

材料(2人分)

4個
砂糖
大2
白だし
大1.5
大1.5
薄口醤油
小1
みりん
小1

作り方

  1. 1
    材料全てをボウルで合わせてよく溶いておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して油大1程度(分量外)をならして熱々の状態にします。
  3. 3
    溶き卵の半量を流し入れます。手早くスクランブルエッグ状にしたら鍋の奥側に寄せます。
  4. 4
    残りの溶き卵は2回分に分けて使います。半量を手前に流し入れたら奥に寄せた卵焼きの底面を持ち上げ、隙間に卵を入り込ませてます。同じ要領で手順3で作った卵と鍋の接地面を新しい卵で包む。
  5. 5
    奥に寄せた卵に箸で上から穴を開けながら新しく流し入れた卵液を入り込ませておきます。
  6. 6
    (スピーディに!)
    全体が新しい卵液で包まれたら鍋と卵の接地面を端から剥がし、手前に返します。
  7. 7
    返した卵を再び奥へ寄せたら残りの溶き卵を加えて、手順4・5を繰り返し、手前に返したら半ナマ状態の卵を少し上から押さえてくっつけるイメージで焼き付ける。(焦げ目はつけないように!)
  8. 8
    鍋の持ち手を逆手に替えてバットに移す。(バットを直接卵の上に乗せてそのままひっくり返し、最後の焼き目が上にきた状態になります)
  9. 9
    5〜6分余熱で固めると中が密度たっぷりのぷるぷるな卵焼きに。
    一口大に切り分けて器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

手早く常に半ナマ状態のまま手順を進めると色艶とてもキレイな卵焼きに仕上がります。 うちは卵焼き鍋が無いのでフライパンで作ってますが、オムレツみたいな形になってしまうので形を整えて切れっぱしは全部つまみ食いしちゃってますw

きっかけ

お弁当が必要なのでおかずの一品に作ってみました。

公開日:2018/01/13

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だし

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