超絶品!マッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachiemo
マッシュルームたっぷりのアヒージョです。我が家のもてなしメニュー。材料も少なく簡単調理なのにマッシュルームのジューシー感が堪らない絶品に!

材料(2人分)

マッシュルーム
1パック
サラダ油
100cc
オリーブ油(あればEXバージンを)
50cc
にんにく
3〜4片
小1〜1.5
ホワイトペッパー
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥いて潰しておきます。
    フライパンに火をかけサラダ油、オリーブ油と潰したにんにくを入れます。
  2. 2
    マッシュルームは汚れていたら軽くペーパータオルで拭く。
    大きめの縦半分に軸ごとカットします。
  3. 3
    油が温まってにんにくがしゅわしゅわと音を立ててきたら、マッシュルームを加えて炒め煮にします。塩、ホワイトペッパーで調味したら器に盛り付けます。
  4. 4
    マッシュルームは生食しても大丈夫なものなので、あまり火を通しすぎない方がよりジューシーに美味しく仕上がりますよ!

おいしくなるコツ

火を通しすぎないことでぷりっとジューシー感のある仕上がりになります。 潰したにんにくなら風味が程よく白ワインにぴったりです!みじん切りのにんにくなら香りと風味が広がりマッシュルームとの絡みも良くなりパンチの効いたアヒージョになりますよ。

きっかけ

町田にある老舗スペインバルのアヒージョがとても好きだったのでレシピを参考に作ってみました。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
マッシュルームアヒージョガーリック・にんにくオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする