超絶品!マッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

超絶品!マッシュルームのアヒージョ
  • 約10分
  • 500円前後
sachiemo
sachiemo
マッシュルームたっぷりのアヒージョです。我が家のもてなしメニュー。材料も少なく簡単調理なのにマッシュルームのジューシー感が堪らない絶品に!

材料(2人分)

  • マッシュルーム 1パック
  • サラダ油 100cc
  • オリーブ油(あればEXバージンを) 50cc
  • にんにく 3〜4片
  • 小1〜1.5
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥いて潰しておきます。
    フライパンに火をかけサラダ油、オリーブ油と潰したにんにくを入れます。
  2. 2 マッシュルームは汚れていたら軽くペーパータオルで拭く。
    大きめの縦半分に軸ごとカットします。
  3. 3 油が温まってにんにくがしゅわしゅわと音を立ててきたら、マッシュルームを加えて炒め煮にします。塩、ホワイトペッパーで調味したら器に盛り付けます。
  4. 4 マッシュルームは生食しても大丈夫なものなので、あまり火を通しすぎない方がよりジューシーに美味しく仕上がりますよ!

きっかけ

町田にある老舗スペインバルのアヒージョがとても好きだったのでレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないことでぷりっとジューシー感のある仕上がりになります。 潰したにんにくなら風味が程よく白ワインにぴったりです!みじん切りのにんにくなら香りと風味が広がりマッシュルームとの絡みも良くなりパンチの効いたアヒージョになりますよ。

  • レシピID:1250010003
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルームアヒージョガーリック・にんにくオリーブオイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る