超簡単!みかんの皮入り、粒あんでおしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶあん(お好みでこしあんでもOK)
- 200g
- 水
- 300㏄
- みかんの皮
- 少々
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮を小さく切る。
-
- 2
- 鍋につぶあんと水を入れて、中火で暖かめながら混ぜる。
-
- 3
- あんこが溶けたら、みかんの皮と塩を入れて火を止める。完成です!
-
- 4
- お好みで焼いたお餅を入れてください!
おいしくなるコツ
良い粒あんを使いましょう。
きっかけ
みかんがいっぱい食べたら残った皮を捨ててもったいないので簡単に使える方法を考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
おしるこ
- 料理名
-
みかんの皮入りおしるこ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません