イタリア人直伝! 簡単カルボナーラ レシピ・作り方

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michikaka
ミラノの友人に習いました。生クリームは使用しません。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

パスタ
90g
パンチェッタ(ブロックベーコン)
40g
パルミジャーノレッジャーノ
50g
全卵
1個
にんにく
1/2片
塩、黒胡椒
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を鍋に沸かします。
    大きめの鍋にたっぷり水を入れて下さい。
  2. 2
    パルミジャーノレッジャーノをおろして、ボウルに入れます。
  3. 3
    そのボウルに全卵も入れてよく混ぜます。
  4. 4
    にんにくはみじん切り、パンチェッタ(ブロックベーコン)は適当にブロック状に切ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたらパンチェッタ(ベーコン)を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    鍋のお湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを袋の表示通りの時間茹でます。塩の量はお湯の量に対し1%が目安です。
  7. 7
    パスタが茹であがったら即座にフライパンの中身(オイル含む)とお湯をきったパスタを、パルミジャーノと卵の入ったボウルに入れてよく混ぜます。パスタとオイルの余熱でチーズを溶かします。
  8. 8
    皿に盛り、黒胡椒をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・ブロック状のパルミジャーノレッジャーノをお勧めします。粉末のパルメザンチーズよりずっと美味しいです。 ・トングを使うと綺麗に盛りつけられます。 ・パンチェッタ入りオイルとパスタは火からおろした熱い状態で卵とチーズとよく混ぜて下さい。

きっかけ

イタリア人の友人に習いました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/23 16:40
パルミジャーノレッジャーノが上手く溶けずにダマになってしまったので急きょ牛乳で溶き伸ばしました(>_<)
ちいd6u6b
数あるレシピから選んでいただきありがとうございます!とても綺麗で美味しそうですね!熱々のオイルとパスタでよく混ぜるとダマになりませんよ。レシピに追記致しました。

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