ココアバナナ♡ガトーマジック♡魔法の3層ケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーふーひー
写真は分かりづらいですが(^O^;)
もちもちのフラン・クリーム・シュワっとスポンジケーキの3層です♡ココアバナナを入れてアレンジしてみました♡

材料(5号〜6号人分)

たまご
3個
砂糖
大さじ4
バターorマーガリン
50g
バナナ
小3本(約200g)
ココア
大さじ2
小麦粉
80g
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    牛乳は常温にしておく。
  2. 2
    たまごを卵白と卵黄に分ける。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3
    バナナは耐熱容器に入れラップをして500wで2分加熱する。
  4. 4
    バターは500wで30秒加熱し溶かしておく。
  5. 5
    小麦粉とココアを一緒にしてふるいにかける。

    ※袋に入れて振ってもok!
    袋から粉が出ないように気をつけて!
  6. 6
    ボールに卵黄→砂糖(大さじ2)→バター→バナナ→ココアと小麦粉→牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。

    ※順番にミキサーに入れて混ぜてもok!
  7. 7
    冷蔵庫から取り出した卵白に砂糖(大さじ2)を加えて角が立つくらいのメレンゲを作る。
  8. 8
    6に7を加えてサックリと混ぜる。

    ※混ぜ過ぎないこと。
  9. 9
    バターorマーガリン(約小さじ1)塗るか、クッキングシートをひいた型に入れる。
  10. 10
    天板に1cmくらいお湯(約50度)を張り、150度に予熱したオーブンで約50分湯煎焼きする。

    ※5号の場合は約10分プラスして焼く。

おいしくなるコツ

底が外れないタイプのケーキ型を使用すること! 我が家は底が外れるタイプしかないのでお鍋を使用してます!

きっかけ

ずっと作ってみたかったガトーマジックをココアバナナでアレンジしたくて(•ө•)♡

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバレンタインのケーキバナナココアクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする