ココアバナナ♡ガトーマジック♡魔法の3層ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5号〜6号人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 大さじ4
- バターorマーガリン
- 50g
- バナナ
- 小3本(約200g)
- ココア
- 大さじ2
- 小麦粉
- 80g
- 牛乳
- 300ml
作り方
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- 1
- 牛乳は常温にしておく。
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- 2
- たまごを卵白と卵黄に分ける。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 3
- バナナは耐熱容器に入れラップをして500wで2分加熱する。
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- 4
- バターは500wで30秒加熱し溶かしておく。
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- 5
- 小麦粉とココアを一緒にしてふるいにかける。
※袋に入れて振ってもok!
袋から粉が出ないように気をつけて!
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- 6
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- ボールに卵黄→砂糖(大さじ2)→バター→バナナ→ココアと小麦粉→牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
※順番にミキサーに入れて混ぜてもok!
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- 7
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- 冷蔵庫から取り出した卵白に砂糖(大さじ2)を加えて角が立つくらいのメレンゲを作る。
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- 8
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- 6に7を加えてサックリと混ぜる。
※混ぜ過ぎないこと。
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- 9
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- バターorマーガリン(約小さじ1)塗るか、クッキングシートをひいた型に入れる。
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- 10
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- 天板に1cmくらいお湯(約50度)を張り、150度に予熱したオーブンで約50分湯煎焼きする。
※5号の場合は約10分プラスして焼く。
おいしくなるコツ
底が外れないタイプのケーキ型を使用すること!
我が家は底が外れるタイプしかないのでお鍋を使用してます!
きっかけ
ずっと作ってみたかったガトーマジックをココアバナナでアレンジしたくて(•ө•)♡
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もちもちのフラン・クリーム・シュワっとスポンジケーキの3層です♡ココアバナナを入れてアレンジしてみました♡