ココアバナナ♡ガトーマジック♡魔法の3層ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5号〜6号人分)
作り方
- 1 牛乳は常温にしておく。
- 2 たまごを卵白と卵黄に分ける。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3 バナナは耐熱容器に入れラップをして500wで2分加熱する。
- 4 バターは500wで30秒加熱し溶かしておく。
-
5
小麦粉とココアを一緒にしてふるいにかける。
※袋に入れて振ってもok!
袋から粉が出ないように気をつけて! -
6
ボールに卵黄→砂糖(大さじ2)→バター→バナナ→ココアと小麦粉→牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
※順番にミキサーに入れて混ぜてもok! - 7 冷蔵庫から取り出した卵白に砂糖(大さじ2)を加えて角が立つくらいのメレンゲを作る。
-
8
6に7を加えてサックリと混ぜる。
※混ぜ過ぎないこと。 - 9 バターorマーガリン(約小さじ1)塗るか、クッキングシートをひいた型に入れる。
-
10
天板に1cmくらいお湯(約50度)を張り、150度に予熱したオーブンで約50分湯煎焼きする。
※5号の場合は約10分プラスして焼く。
きっかけ
ずっと作ってみたかったガトーマジックをココアバナナでアレンジしたくて(•ө•)♡
おいしくなるコツ
底が外れないタイプのケーキ型を使用すること! 我が家は底が外れるタイプしかないのでお鍋を使用してます!
- レシピID:1250009753
- 公開日:2016/12/03
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もちもちのフラン・クリーム・シュワっとスポンジケーキの3層です♡ココアバナナを入れてアレンジしてみました♡