材料2つだけ!中華風レンコンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Xiaobai
レンコンをたっぷり使った中華風スープです。 材料は2つだけなのに、美味しくてヘルシーなスープができますよ。

材料(2人分)

レンコン
約300g
鶏手羽元
3-4本(今回は3本)
750㏄
適量

作り方

  1. 1
    ピーラーでレンコンの皮を剥く。
  2. 2
    包丁でレンコンを半月切りにする。
  3. 3
    カロリーが気になる方はキッチン用ハサミで手羽元の皮や脂肪を除く。
    (写真:上の2本は皮が除いたもの、下の1本は皮がまだ付いているもの)
  4. 4
    レンコン、手羽元と水を鍋に入れて強火で沸騰させる。
  5. 5
    沸騰後は弱火にして1時間ほど煮る。
  6. 6
    塩で味を付ける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

私たち夫婦はスープが大好きなので、いつも2人で完食です。食べ切れないと思う方はレンコンと水の量を減少してください。 時間がかかりますが、じっくりに弱火で煮ると手羽元の骨からいい出汁が出ます。 手羽元の代りに豚スペアリブも使えます。

きっかけ

寒くなる時、熱々スープが一番です。 レンコンは風邪予防の効果があります。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープれんこん
料理名
レンコンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする