レンジで簡単!モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochicokitchen
野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤの簡単おひたしレシピです。

材料(2人分)

モロヘイヤ
2束
ポン酢
大さじ2
いりごま
大さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは硬い茎の部分を切り落とし、よく洗います。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで1分30秒加熱する。

    *シリコンスチーマーをお持ちの方はそちらがおすすめです
  3. 3
    加熱できたら水気をよく切り、細く切る。
  4. 4
    ポン酢といりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛って鰹節をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

鰹節を多めにのせると風味が出ておいしくなります。

きっかけ

夕飯のあと一品に栄養のあるものを食べたくて、モロヘイヤで簡単におひたしを作りました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
レンジで簡単!モロヘイヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

mochicokitchen 0歳の娘がいる21歳の新米ママです(*^^*) 中学生から自分でお弁当作りを始め、お料理と食べることが大好きです! 育児中で忙しい中でも、毎日のお料理とごはんの時間を大切にしています。 「簡単に作れて、見た目もよくて、おいしいごはん」を心がけています♪ 毎日家事や育児に頑張るママさん、一人暮らしでもしっかり自炊をしている方、 色んな方のお料理の参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする