材料(1人分)
- 素麺
- 1.5束
- 梅干し
- 2個
- オクラ
- 3本
- しそ
- 2枚
- 味付け海苔
- 1袋
- ゴマ
- ひとつまみ
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 梅、オクラ、しそを刻みます。
-
- 2
-
- お鍋にお湯を沸かし、素麺を茹でます。だいたい2分程度です。硬めなら1分半。ザルにあげ、流水で両手を使って滑りを取るように軽くごしごしして、器に盛ります。
-
- 3
-
- 具材を盛り、ハサミで切った味付け海苔とゴマをふりかけ、麺つゆを回し入れたら完成です。
-
- 4
-
- 乗せた具材はそのままでも良いのですが、私は食べる時、このように全部混ぜて食べたいので刻みました。梅の甘酸っぱさが全体に回ってツルツルいけちゃいます。
おいしくなるコツ
具材の量はお好みで。
きっかけ
簡単にお昼を済ませたかったのですが、野菜は摂りたいので、そうめんに全部のっけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません