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鶏胸肉のピリッとろ レシピ・作り方

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さっちゃん8913
鶏胸肉にまぶした片栗粉のおかげで、味がよく絡んで美味しさUP!

材料(4人分)

鶏胸肉
1.5枚
片栗粉
適量
青梗菜
2株
桃屋の穂先メンマやわらぎ
1/2瓶
茹で湯
適量
お酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かしておく。鶏胸肉は縦1/2に切り、さらに繊維に沿って薄く削ぎ切りする。片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、酒を加える。青梗菜を茹でる。続けて表面がフツフツしている程度(ボコボコしていては強すぎる)の火加減で、1のお肉を重ならないようにして入れて茹でる。
  3. 3
    ボウルにメンマと2を入れて、合える。
  4. 4
    お皿に盛りつけして出来上がり。
    *写真の奥は、こども用。メンマの辛みが苦手なこども達には、茹でてツルっとした鶏にポン酢を添えました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、繊維にそって薄切りし、加熱しすぎなければとても柔らかく食べられます。片栗粉は味の絡みもよくなり、オススメ!

きっかけ

歯を抜いた娘が「お肉は食べたいけど、柔らかくてさっぱりしたのがいい」というリクエストがあったので。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食500円前後の節約料理
関連キーワード
中華 簡単 鶏胸肉 ビール
料理名
鶏胸肉のピリッとろ

このレシピを作ったユーザ

さっちゃん8913 小学生と中学生の娘、夫の4人家族。町主催の満3歳からのこども料理教室や大人料理教室、パン教室、親子料理教室の講師をしています。こどもの工作と野外料理のワークショップをプロデュース。 笑顔になれるお手伝いをするのが大好きなフードコーディネーターです。

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