材料(2人分)
- 卵
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 50グラム
- コンソメ顆粒
- 小さじ2/3
- 熱湯
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1〜2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りにしたら耐熱の器に入れ、レンジで1分半~2分程加熱してしんなりさせておく。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥いたら水に潜らせてラップをし、レンジで3〜4分加熱する。柔らかくなったら1〜2センチの角切りにする。
-
- 3
- ボールにコンソメと熱湯を入れて溶かしたら、卵を加えて溶く。そこに工程1、工程2、塩コショウを入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにバターをひき、工程3の卵液を流し込む。グルグル~っとかき混ぜながら半熟にしたら、弱火で少し放置する。
-
- 5
- 卵に火が通ったら半分に折り畳んで出来上がり♪ケチャップをかけてどうぞ♪
きっかけ
材料が何もないんだよなぁって時に、必ずある卵とじゃがいもで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません