材料(2人分)
- ハンバーグのタネ
- 2人分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2と1/3
- ☆醤油
- 大さじ2
- 目玉焼き
- 2つ
作り方
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- 1
- ハンバーグのタネはお好みで。ちなみに今回はレシピID:1250006986のタネを使用しました。
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- 2
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- フライパンに☆を入れて中火から強火にかけ、ふつふつしてきたら中火で1分半程煮詰める。
煮詰めたら器等に取り出しておいて下さい。
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- 3
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- フライパンに油をひいたら強火でハンバーグの両面を焼き、焼き色を付けたら100ccの水を加える。
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- 4
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- 弱火~中火で蓋をし、中まで火を通す。
※だいたい8分くらいを目安に。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK!
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- 5
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- 火が通ったら、中火でフライパンに残ってる水分を飛ばし(残ってなかったらこの作業はとばして下さい)、工程2を加えてタレを絡める。
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- 6
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- お皿に盛り付けたら目玉焼きを乗せて出来上がり♪
きっかけ
てりたまが食べたかったんです。凄く食べたかったんです。そしたら挽き肉があったのでハンバーグにしてみた!