材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- パルメザンチーズ(仕上げ)
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトは湯剥きしてざく切りに、玉ねぎは微塵切りする。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら白ワインとおろしニンニクを加える。
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- 3
-
- アルコールを飛ばしたらトマトを加え、潰しながら火を通す。そこに大さじ2の水とコンソメを入れ、弱火~中火で煮詰める。
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- 4
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- 煮詰まったらケチャップとパルメザンチーズを加えて混ぜ、軽く塩コショウを振ったらソースの出来上がり。
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- 5
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- 鶏もも肉を一口大に切ったら軽く塩コショウを振り、弱火のフライパンで皮の方から焼く。皮がこんがり焼けたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。
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- 6
- 鶏肉が焼けたらお皿に盛り付け、フライパンは洗わずに工程4のトマトソースを入れる。
-
- 7
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- 軽くソースを温めたらチキンソテーにかけ、更にその上に仕上げのパルメザンチーズと乾燥パセリをかけて出来上がり。
きっかけ
最近やたらとチキンステーキにハマってる人がいるのでソースをアレンジ!
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