材料(2人分)
- スパゲティ
- 160〜180グラム
- たらこ
- 50グラム
- 大葉
- 4枚
- ニンニク
- 1かけ
- 昆布茶
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンニクは微塵切りに、大葉は千切りにする。
たらこをほぐしてマヨネーズを混ぜておく。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
-
- 2
- フライパンにバターをひき、ニンニクを炒める。火を通して香りを出したら酒とみりんを加える。
-
- 3
- アルコールを飛ばしたら茹で上がったスパゲティと、その茹で汁(大さじ2)を加えて炒める。
-
- 4
- 工程3に昆布茶を入れてさっと炒めたら、工程1のたらこマヨネーズを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 工程4をお皿に盛り付けたら大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
たらこスパゲティが大好き!昔あの有名占い師さんが昆布茶で作ってたなぁとか思い出して作ってみました♪