アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ❀鶏肉とエリンギの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
秋だし寒くなってきたし、生姜でポカポカ~鶏肉とエリンギのスープはいかがですか♪

材料(3人分)

鶏むね肉
80グラム
エリンギ
1パック
蒟蒻
80グラム
おろし生姜
5グラム
ごま油
適量
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆鶏ガラスープの素
大さじ11/3
醤油
小さじ1
ごま油(仕上げ)
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉とエリンギは食べやすい大きさに切る。
    蒟蒻は手で食べやすい大きさに千切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1(分量外)の塩を入れて蒟蒻を5分程下茹でする。
    茹でたらザルに上げてお湯を切る。
  3. 3
    鍋やフライパンにごま油をひき、エリンギ、鶏肉、蒟蒻、おろし生姜をさっと炒める。油が回ったら600ccの水を加える。
  4. 4
    沸騰したら☆を加え、灰汁を取って火を通す。材料に火が通ったら醤油と仕上げのごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

寒いし温かいスープが飲みたくなったので最近好きなエリンギで作りたいなと思って。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ鶏むね肉エリンギ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする