こってりネバとろ♡オクラと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
こってりガーリックの甘辛い豚肉とトロンとしたオクラがご飯に合います♪丼にしても美味しいですよ☆

材料(2人分)

豚肉(小間切れ、または薄切り)
120グラム
オクラ
4本
玉ねぎ
70グラム
☆ニンニク(すりおろす)
1かけ
☆マヨネーズ
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラをさっと茹でたらあら熱を取り、1〜2センチ幅に斜め切りする。
    玉ねぎは薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ☆を混ぜておく。
    ※マヨネーズはダマになっても加熱すると溶けるので大丈夫です♪
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、中火で豚肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加える。
  4. 4
    肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたらオクラを加えてさっと炒める。
  5. 5
    ☆で味付けをしたら出来上がり。

きっかけ

オクラが好きという事と、こってりした物が食べたい時にマヨネーズを加えるのが我が家流です。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする