こんがりピリ辛☆ガーリックサイコロ蒟蒻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
蒟蒻を揚げ焼きすることで臭みを消してくれます☆香ばしいニンニクの香りと鷹の爪のピリ辛がビールに合います!!

材料(1〜2人分)

板蒟蒻
1枚
ニンニク(薄切り)
1かけ
鷹の爪(輪切り)
1〜2本
バター
8グラム
醤油
小さじ2〜3
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蒟蒻をサイコロ状に切ったらフライパンに入れ、強火で乾煎りする。
  2. 2
    蒟蒻の表面の水分をとばしたら中火にし、1〜2センチの高さまでサラダ油を入れて揚げ焼きする。
    5分強揚げ焼きし、焦げ目がついてこんがりしたらキッチンペーパーで油を拭き取る。
  3. 3
    フライパンにバターをひいたら弱火でニンニクと鷹の爪を焼き、きつね色になったら取り出しておく。中火にして残ったバターに蒟蒻を絡める。
  4. 4
    醤油と砂糖を加え、煮詰めて味付けしたら出来上がり。
    お皿に盛り付けたら取り出しておいたニンニクと鷹の爪を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで入れなくても。

きっかけ

ダイエット中によく食べていた蒟蒻レシピです。蒟蒻ばかり食べていると臭みが気になったので、臭みを消す方法を教えてもらい、それを参考に作りました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする