こんがりピリ辛☆ガーリックサイコロ蒟蒻 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 板蒟蒻 1枚
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- 鷹の爪(輪切り) 1〜2本
- バター 8グラム
- 醤油 小さじ2〜3
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 蒟蒻をサイコロ状に切ったらフライパンに入れ、強火で乾煎りする。
-
2
蒟蒻の表面の水分をとばしたら中火にし、1〜2センチの高さまでサラダ油を入れて揚げ焼きする。
5分強揚げ焼きし、焦げ目がついてこんがりしたらキッチンペーパーで油を拭き取る。 - 3 フライパンにバターをひいたら弱火でニンニクと鷹の爪を焼き、きつね色になったら取り出しておく。中火にして残ったバターに蒟蒻を絡める。
-
4
醤油と砂糖を加え、煮詰めて味付けしたら出来上がり。
お皿に盛り付けたら取り出しておいたニンニクと鷹の爪を添えてどうぞ。
きっかけ
ダイエット中によく食べていた蒟蒻レシピです。蒟蒻ばかり食べていると臭みが気になったので、臭みを消す方法を教えてもらい、それを参考に作りました。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで入れなくても。
- レシピID:1250007772
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません