手羽元チューリップのから揚げ 2014524 レシピ・作り方
材料(22本人分)
- 手羽元チューリップ
- 22本
- 【下準備用】
- 塩
- 大3
- 黒酢(酢)
- 小1/2
- 焼酎
- 小1
- ミネラルウォーター (水)
- 適宜
- 【A】
- 濃口しょうゆ
- 大3
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 塩 (ミル付き)
- 4こすり (小1/3位)
- 砂糖
- 小1+1/3~1/2
- 焼酎
- 大2
- ミネラルウォーター (水)
- 大2
- ニンニクすりおろし
- 小1
- しょうがすりおろし
- 小1/2
- 【B】
- たまご (溶きほぐしておく)
- 1個
- 【C】
- 片栗粉
- 大9
- ベーキングパウダー
- 小1
- ごま
- 小1
- 【D】
- オリーブオイル (好みの油)
- 適宜
- 【必要なもの】
- 食品用ポリ袋ORゴミ袋等
- 4枚
- 使い捨てゴム手袋
- 適宜
作り方
-
- 1
- ビニール袋の
底辺の両角を夫々結び
角の取れた状態にし,
袋の中に
ミネラルウォーターを
適宜入れ
袋の中を濯ぎ,
すすぎ終えたら水を捨て
水気をきる。
-
- 2
- 1の袋を流し台の所に
置き,口を広げておく。
使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
※
3の作業を終えたら
捨てる。
-
- 3
- チューリップの形に
形成されている
手羽元を
ミネラルウォーター(水)で
すすぎ,
水気をきり,
1の袋の中に入れる。
-
- 4
- 3の袋の中に,
下準備用の
塩,酢,焼酎,
ミネラルウォーター1L程
入れ,
ブレンドし終えたら,
袋の中の空気を完全に
抜くようにしながら,
袋の中の口を閉じる。
-
- 5
- 4の袋を
冷蔵庫に入れ
1日寝かす。
-
- 6
- 時間が来たら,
ビニール袋の
底辺の両角を夫々結び
角の取れた状態にし,
袋の中に
ミネラルウォーターを
適宜入れ
袋の中を濯ぎ,
すすぎ終えたら水を捨て
水気をきる。
-
- 7
- 6の袋を流し台の所に
置き,口を広げておく。
使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
※
8で肉を新しい袋の中に
移したら手袋捨てる
-
- 8
- 5の袋を冷蔵庫から出し
袋の中の汁を捨て,
手羽元チューリップ肉の
水気をきりながら,
7の袋の中に
移し入れ
2L程の
ミネラルウォーターを
袋の中に入れ
空気を抜き口を閉じる
-
- 9
- 8の袋を冷蔵庫に入れ
1日寝かし
塩抜きをする。
途中1回程度
水を新しいものに
入れ替えても良い。
-
- 10
- 時間が来たら,
ビニール袋の
底辺の両角を夫々結び
角の取れた状態にし,
袋の中に
ミネラルウォーターを
適宜入れ
袋の中を濯ぎ,
すすぎ終えたら水を捨て
水気をきる。
-
- 11
- 10の袋を流し台の所に
置き,口を広げておく。
使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
※
12の作業を終えたら
手袋を捨てる。
-
- 12
- 9の袋を冷蔵庫から出し
袋の中の汁を捨て,
手羽元チューリップ肉の
水気をきりながら,
11の袋の中に
移し入れる。
-
- 13
- 【A】の調味料を全部
鍋に入れ,
火にかけ,
砂糖などを溶かし,
アルコールを飛ばしたら,
火を止め,
粗熱をとる。
(自然と冷ましておく)
-
- 14
- 13を
12の袋の中に入れ,
袋の外側から
全体になじむように
揉み解し,
袋の中の空気を
完全に抜きながら
袋の口を縛り,
これを冷蔵庫に入れ
1日寝かす。
-
- 15
- 時間が来たら,
14の袋を
冷蔵庫から取り出し
流し台の上に置く。
ボウルに
たまごを割り入れ
泡立て器で溶いておく。
-
- 16
- 使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
【C】の材料を全部
器に入れ泡立て器で
まんべんなく
かき混ぜる。
-
- 17
- 15の袋の口を
大きく開け,
開け終えたら
装着していた手袋を捨て
新しい手袋に交換したら
15の溶き卵を加え入れ
袋の外側から
まんべんなく揉みほぐす
-
- 18
- 17の中に
16の粉を加え入れ,
まんべんなく混ざるように
袋の外側から
全体を混ぜていく。
混ぜ終えたら
袋の中の空気を
抜きながら閉じ
1時間程寝かしておく
手袋は捨てる。
-
- 19
- 時間が来たら,
使い捨て手袋を装着し
18の袋を外側から
再度揉み解した後,
袋の口を大きく空け広げ
広げ終えたら
手袋を捨てる。
-
- 20
- 揚げ様鍋に
【D】の油を入れ,
火にかけ,
180℃で両面を
じっくり揚げて行き,
肉から出た血も
完全に固まり,
肉の全面が
コンガリキツネ色に
揚がったら
油切等の上にあげる
-
- 21
- ※
20の工程時,
一度に揚げる本数は
3~4本程度が
良いと思う。
油きりや金網の上に
移し終えたら,
1~2分程
そのままにしておくと
肉の中身まで
加熱されると思う。
-
- 22
- 20~21の工程を
肉の本数分繰り返す。
-
- 23
- ※
20~21の
工程が終わったら,
熱々のうちに
(温かいうちに)
食するのがお勧めです♪
揚げている本人は,
つまみ食いしながら
( ̄- ̄) ニヤリ
-
- 24
- 全部揚げ終えたら
完成。
おいしくなるコツ
21,23に記載済み。
きっかけ
中々手に出来なかった
手羽元のチューリップが売っていたので,
ピクニックやパーティー気分を味わおうと思い
作ってみました。
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家族の顔も笑顔♪