材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 200㌘
- 舞茸
- 1パック
- 梅干し
- 6〜7個
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- バター
- 15グラム
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取って叩いたら酒を加えて混ぜておく。
舞茸を食べやすい大きさに割く。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
-
- 3
- フライパンにバターをひき、舞茸を炒める。しんなりしたら酒を混ぜておいた梅干しを加え、アルコールをとばす。
-
- 4
- スパゲティが茹で上がったらお湯を切ってフライパンに入れる。
軽く炒めたらだしの素と醤油で味付けをし、混ぜ合わせて調味料がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しによって塩分や酸味も変わるのでお好みで調節して下さい。
きっかけ
なんとなく思い付きで作ってみたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません