材料(1人分)
- ご飯
- 200㌘
- 木綿豆腐
- 100㌘
- 卵黄(または全卵でも)
- 1個
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- ☆海苔の佃煮
- 大さじ1.5〜2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料を混ぜたら、そこに潰した豆腐を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ご飯の上に1をかけたら卵黄をのせ、お好みでねぎを散らしてお召し上がりください。
味が薄いと感じたら卵黄付近に醤油を一回しして下さい。
おいしくなるコツ
熱々ご飯の上によく冷えた豆腐を乗せること。
きっかけ
豆腐丼が好きなので、というかズボランチしようという時によく作る豆腐丼のアレンジです。
海苔の佃煮とマヨネーズの合体は美味しいと主人に伝授されたので。