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とろーり温たま☆カルボナーラ風濃厚リゾット レシピ・作り方

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あ-ち0024
生クリームとスライスチーズで濃厚リゾットをどうぞ。カルボナーラ好きの方に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

0.5合(75㌘)
ベーコン
2枚
ニンニク
1かけ
バター
10㌘
コンソメ
小さじ1/2
砂糖
1つまみ
生クリーム
50cc
スライスチーズ
2枚
温泉卵
1個
粗びき黒胡椒
少々
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにする。
    ベーコンは1センチくらいのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加える。
    ベーコンからも香りがしてきたら米を加えて炒める。
  3. 3
    米が透き通ったら水300ccを入れて火を強くし、沸騰したらコンソメと砂糖を加えて混ぜる。
    弱火にして蓋をし、15〜18分。
  4. 4
    時々かき混ぜ、水分がなくなったらかぶるくらいの水を入れて下さい。
  5. 5
    15〜18分でアルデンテ、またはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。飛んだら弱火にしてスライスチーズを入れる。
  6. 6
    スライスチーズを混ぜながら溶かしたら、生クリームを加える。
    全体的にかき混ぜ、ふつふつとしてきたら塩胡椒する。チーズの塩気があるので味を見て塩胡椒して下さい。
  7. 7
    お皿にリゾットを盛り付け、温泉卵を乗せる。
    最後に粗びき黒胡椒を振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

工程5で水分が多くなければそのままチーズを加えて下さい。

きっかけ

クリームリゾットとカルボナーラが好きなので合わせてみました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
リゾットベーコン

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/07 23:05
温泉卵がなかったので目玉焼きをのせました(^^@) とっても美味しかったです! 人参を追加しました。
hottyoi
mizuhottyoiさんこんばんは♪ 人参追加&目玉焼き乗せなんて素敵♡それは是非私も真似をしなければ..._〆(゚▽゚♡)カキカキ 素敵アレンジレポ感謝☆

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