うま味を詰め込み☆ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
昼間はランチに、夜はメインにもつまみになるパスタ♪具材をじっくりと炒め、コンソメと砂糖でうま味を手助け☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ペンネ
70〜80㌘
スライスベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
1/2缶(200㌘)
ニンニク
2かけ
鷹の爪
2本
☆コンソメ顆粒
小さじ1/2
☆砂糖
1つまみ
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
    ベーコンは玉ねぎより少し大きいくらいのみじん切りに。
    鷹の爪は半分に千切って種を取り出す。
  2. 2
    フライパンにニンニクと鷹の爪が被るくらいのオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり炒める。
    ニンニクの良い香りがしたらベーコンを加える。
  3. 3
    ベーコンを炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加える。
    じっくりと炒めて玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を入れて炒める。
  4. 4
    トマトがグツグツし始めたら水と☆を加え、そのまま10分強煮る。
    その間にペンネを茹でておく。茹でたらザルに上げてお湯を切る。
  5. 5
    ソースが煮詰まったら茹でたペンネを加え、炒めながら混ぜ合わせる。
    10分強で水分は結構飛びますが、飛ばなかったらペンネを加える前に火を強くして煮詰めて下さい。
  6. 6
    ペンネにソースが絡んだら塩胡椒をして出来上がり。
  7. 7
    お好みで乾燥パセリや乾燥バジルをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

具材を弱火でじっくりと炒める。

きっかけ

ペンネが余っていたので、ペンネといえばペンネアラビアータ!

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/06 21:48
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん、こんばんはヾ(●´ω`●) 美味しく食べて頂けたようで良かったです!レポありがとうございました(о´∀`о)感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする