シンプルに☆キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 90㌘
- キャベツ
- 1〜2枚
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにし、ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- スパゲティをたっぷりのお湯、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れ、表記時間通りに茹でる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める。
香りが出てきたら鷹の爪を加えてじっくりと炒める。
-
- 4
-
- ニンニクがきつね色になったら、茹で汁お玉半分(大さじ4くらい)を加えて火を強くし、フライパンを振りながら乳化させる。
油と茹で汁が混ざり合って白くなればokです。
-
- 5
-
- スパゲティが茹で上がる1分前になったらキャベツを入れて一緒に茹でる。
時間になったら共にザルに上げる。
-
- 6
-
- 茹でたスパゲティとキャベツをフライパンに加えたら軽く炒め、乾燥パセリを加える。
-
- 7
-
- 混ぜるように炒めたら最後に塩胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
乳化させないと油っこくなってしまいます。
きっかけ
キャベツを使ってパスタを作ろうとした際、どうせならキャベツの甘味を味わいたいなとシンプルにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません