マーガリンでお子様と一緒に♪チョコデコクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 100㌘
- マーガリン 50㌘
- 砂糖 35㌘
- 溶き卵 大さじ1強
- 板チョコレート 1枚〜1.5枚
- チョコスプレーなど お好みで小さじ1くらい
作り方
-
1
クッキー生地の用意。
マーガリンをゴムベラで練り、柔らかくなっなら砂糖と卵を加えてよく混ぜる。 -
2
薄力粉を二回ふるったら工程1に加えて、ゴムベラでぽろぽろになるまで混ぜる。
-
3
ぽろぽろになったら手で捏ねて生地をまとめる。
生地が纏まったらラップに包んで冷蔵庫へ。2、3時間ねかせて下さい。 -
4
生地が扱いやすい固さになったら、麺棒でまな板の上に生地を伸ばして型抜きする。
型抜きしたらクッキングシートを敷いた天板に乗せる。 -
5
オーブンを170度に予熱して15分から18分焼く。
焼けたらオーブンから取り出して冷ましておく。 -
6
クッキーを冷ます間にチョコの用意。
板チョコを包丁で細かく刻み、湯煎で溶かす。 -
7
チョコレートが溶けたら冷ましたクッキーにつけ、チョコスプレー等でデコレーションする。
アルミホイルやクッキングシートを敷いた皿の上に乗せてチョコレートを固める。 -
8
チョコレートが固まったら出来上がり。
きっかけ
料理に目覚めた娘にクッキーを作りたいと言われたので、せっかくなのでデコレーションしようと。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンに より加減して下さい。
- レシピID:1250007074
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
![あ-ち0024](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72617259a29167caa58c8bb45ee57f8a54c05abf.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型抜きとデコレーションはお子様の自由に♪親子で楽しくクッキング♪