ハムとチーズのパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ミックスチーズと卵を使ったスパゲティです。
黒胡椒を振ればカルボナーラに♪

材料(1人分)

スパゲティ
70㌘
薄切りハム
2〜3枚
ミックスチーズ
35㌘
ニンニク
1片
☆卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ半
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩胡椒
1つまみ
バター
10㌘

作り方

  1. 1
    ハムは食べやすい大きさに切り、ニンニクは微塵切りにする。

    卵は溶いて☆を混ぜる。
    夏場は火が通り過ぎるのを防ぐ為冷蔵庫に入れておくといいと思います。
  2. 2
    スパゲティを表記通りに茹でる。

    水1㍑に対して塩小さじ1を入れて茹でて下さい。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらハムを加えて軽く炒める。
    ハムを炒めたら茹で汁大さじ1〜2を入れる。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がったら工程3に投入。
    軽く炒めて具となじませたら、チーズを加えて麺に絡ませる。
    焦げないように弱火から中火で炒めて下さい。
  5. 5
    チーズが溶けて麺に絡んだらコンロからフライパンを外す。
    ※卵に火が通り過ぎるのを防ぐ為。
  6. 6
    外したら工程1の卵を投入。
    フライパンを揺すりながら菜箸を使って一気に卵を絡めて完成。

    カルボナーラ風にしたい時は粗びき黒胡椒を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵に火が通りすぎて固まらないようにすること。 フライパンの温度は高過ぎず、低すぎず。

きっかけ

カルボナーラが食べたいけどチーズがミックスチーズのみで生クリームもない。だったら家にあるもので作ろうと。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする