捨てちゃダメ。キャベツの芯のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
捨てられてばかりのキャベツの芯も煮ればトロトロ甘い、美味しいお味噌汁に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツの芯
6枚分
木綿豆腐
100㌘
だしの素
小さじ2
合わせ味噌
大さじ3
650cc

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を食べやすい大きさに切る。
    くず野菜感が凄いですが、ちゃんとした食べ物です!
  2. 2
    豆腐を賽の目に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら、だしの素とキャベツの芯を入れ、弱火で煮る。
  4. 4
    キャベツが柔くなったら豆腐を入れて軽く火を通す。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶き入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トロトロに煮ること。

きっかけ

皆が嫌う芯を美味しく食べてもらいたいと思ったので。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/31 16:58
捨てない(笑)キャベツの芯もモリモリ食べちゃう(笑)野菜を使い切る自己満足大好き!節約.できてエコ気分で、達成感がある(笑)先日はレポ嬉しかったです
ブ〜子
こんにちは♪黒糖パンの節はどうも~☆エコ自己満仲間発見に今舞い上がっております♪!!ちなみに家計に優しい舌を持つ私は生で芯をガリボリも好き♡笑 レポ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする