捨てちゃダメ。キャベツの芯のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの芯
- 6枚分
- 木綿豆腐
- 100㌘
- だしの素
- 小さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 水
- 650cc
作り方
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- 1
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- キャベツの芯を食べやすい大きさに切る。
くず野菜感が凄いですが、ちゃんとした食べ物です!
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- 2
- 豆腐を賽の目に切る。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸騰したら、だしの素とキャベツの芯を入れ、弱火で煮る。
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- 4
- キャベツが柔くなったら豆腐を入れて軽く火を通す。
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- 5
- 火を止めて味噌を溶き入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トロトロに煮ること。
きっかけ
皆が嫌う芯を美味しく食べてもらいたいと思ったので。