小麦粉のはさみ焼き 2013124 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 280g
- ミネラルウォーター (水)
- 260g
- キャベツ (一口大切り)
- 300g
- 黒豚の小間切れ
- 250g
- たまご
- 3個
- 濃口しょうゆ
- 大1
- チーズ (厚さ3mm長さ5mm切り)
- 20g
- 切り餅 (四角) 厚さ2mmスライス
- 1個
- オリーブオイル (好みの油)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 市販の切り餅を用意し,
厚さ2mm程度に
スライスする。
-
- 2
- チーズは
ブロックタイプの場合
上記記載どおり切る。
-
- 3
- キャベツは
300g用意した後,
1枚ずつ水で洗い
ざく切り(一口大切り)し,
水気をきる。
-
- 4
- 豚の小間切れは
サッと水で濯いだ後
水気をきっておく。
(キッチンペーパー等で
水気を
吸い取っても良い)
-
- 5
- 大きめな鍋か
ボウルの中に,
水と濃口しょうゆを入れ
たまごを割り入れた後
泡だて器でよく混ぜる。
-
- 6
- 5の中に
薄力粉を入れ,
ダマニならないよう
よくかき混ぜ
生地を作る。
-
- 7
- 6の生地が
仕上がったら,
4の肉を入れ混ぜ合わせ
その後
3のキャベツを加え入れ
更によく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら
20分程生地を休ませる。
-
- 8
- フライパンに油を入れ,
火にかけ
油がフライパン全面に
なじんだら,
7の生地をお玉を使い
入れ,
火力を中火にし
ふたをして
30秒程加熱する。
-
- 9
- 8の時間が来たら
ふたを外し,
8の生地の上に
1の餅を並べ敷き,
その上に2のチーズを
生地の端から
溶け出さないように
並べ敷き,
その上から,
7の生地を
乗せるように重ねる
-
- 10
- ※
9の状態は,
餅とチーズを
しっかり生地の中に
挟み込んだ状態。
-
- 11
- 9のフライパンに
ふたをし,
火力は中火のままで
5分30秒加熱し,
加熱し終えたら
ふたを外し
生地を裏返し,
再度ふたをして
5分加熱する。
-
- 12
- 11の時間が来たら,
フライパンのふたを取り,
生地を裏返し
ふたを外したままの状態で
2分加熱し,
加熱し終えたら
生地を裏返し
2分加熱する。
※
焼き時間は
好みで調整
-
- 13
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 14
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
お腹を満たせるものを作ろうと思い作りました。
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