強力粉で水団野菜スープ ☆☆ 131016 レシピ・作り方

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mimi_chin
とっても美味しく頂きました♪ 身体もポカポカ。

材料(4人分)

水菜
2株
ほうれん草
1株
チンゲン菜
2株
ニンニクすりおろし
小2
ショウガすりおろし
小1/3~1/2
白コショウ・小型ミル
20すり (好みで調整して下さい。)
【A】
ミネラルウォーター (水)
1800cc
チキンコンソメ・固形 (潰しておく)
2個 (10g)
薄口しょうゆ
小1~ (好みで調整して下さい)
【B ダンゴ用】
強力粉
300g
だしの素 (顆粒)
小1/3
ぬるま湯 (40度)
330cc

作り方

  1. 1
    ボウルに
    強力粉を入れた後
    だしの素を加え入れ
    40度のぬるま湯を入れ
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。

    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける
  2. 2
    鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3
    1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4
    3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    3分加熱して
    網じゃくしで
    すくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  5. 5
    鍋に材料外の水を入れ
    4のダンゴを入れ,
    全体を濯ぎ,
    生地をしめた後
    ザルにあげ水気をとる。
  6. 6
    チンゲン菜,水菜,
    ほうれん草は,
    根元を切り落とし,
    丁寧に洗い,
    鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3入れ,
    その中に
    上記2つを入れ,
    火にかけ,
    25~30分加熱する。
  7. 7
    6をザルに揚げ
    材料外の冷水に
    素早くつけ,
    再度ザルに揚げ
    水気を切り,
    火傷に気をつけながら
    一口大に切り,
    両手でギューッと絞り,
    水気をとる。
  8. 8
    鍋に【A】の
    水を入れ火にかけ,
    沸騰してきたら,
    チキンコンソメを入れ,
    溶かし,
    ニンニクとショウガを入れ
    5分程ふたをして
    加熱する。
  9. 9
    8の中に
    薄口しょうゆを小1と
    白コショウを入れ
    混ぜた後,
    7の野菜を加え入れ
    ふたをして
    2~3分程加熱する。
  10. 10
    9の中に
    5のだんごを入れ,
    くっついただんごを
    菜ばし等でほぐし
    ふたをして
    10分煮込む。

    味見をしてみて
    物足りなさを
    感じた場合は,
    薄口しょうゆを
    足して調整して下さい
  11. 11
    器の中に
    10をよそる。

きっかけ

震災前に生産された備蓄していたお米が無くなってきたので, 身体も芯からポカポカ温まるものを作りました。

公開日:2013/11/02

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カテゴリ
その他のスープ
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水団 だんご 温まる ガッツリ
料理名
強力粉で水団野菜スープ ☆☆ 131016

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