強力粉で水団野菜スープ ☆☆ 131016 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜
- 2株
- ほうれん草
- 1株
- チンゲン菜
- 2株
- ニンニクすりおろし
- 小2
- ショウガすりおろし
- 小1/3~1/2
- 白コショウ・小型ミル
- 20すり (好みで調整して下さい。)
- 【A】
- ミネラルウォーター (水)
- 1800cc
- チキンコンソメ・固形 (潰しておく)
- 2個 (10g)
- 薄口しょうゆ
- 小1~ (好みで調整して下さい)
- 【B ダンゴ用】
- 強力粉
- 300g
- だしの素 (顆粒)
- 小1/3
- ぬるま湯 (40度)
- 330cc
作り方
-
- 1
- ボウルに
強力粉を入れた後
だしの素を加え入れ
40度のぬるま湯を入れ
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける
-
- 2
- 鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。
-
- 3
- 1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
入れる時,用意した2の
スプーンで押し出すと
生地が鍋に入りやすい。
-
- 4
- 3の工程を繰り返し,
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
生地が浮いてきたら
3分加熱して
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。
-
- 5
- 鍋に材料外の水を入れ
4のダンゴを入れ,
全体を濯ぎ,
生地をしめた後
ザルにあげ水気をとる。
-
- 6
- チンゲン菜,水菜,
ほうれん草は,
根元を切り落とし,
丁寧に洗い,
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3入れ,
その中に
上記2つを入れ,
火にかけ,
25~30分加熱する。
-
- 7
- 6をザルに揚げ
材料外の冷水に
素早くつけ,
再度ザルに揚げ
水気を切り,
火傷に気をつけながら
一口大に切り,
両手でギューッと絞り,
水気をとる。
-
- 8
- 鍋に【A】の
水を入れ火にかけ,
沸騰してきたら,
チキンコンソメを入れ,
溶かし,
ニンニクとショウガを入れ
5分程ふたをして
加熱する。
-
- 9
- 8の中に
薄口しょうゆを小1と
白コショウを入れ
混ぜた後,
7の野菜を加え入れ
ふたをして
2~3分程加熱する。
-
- 10
- 9の中に
5のだんごを入れ,
くっついただんごを
菜ばし等でほぐし
ふたをして
10分煮込む。
味見をしてみて
物足りなさを
感じた場合は,
薄口しょうゆを
足して調整して下さい
-
- 11
- 器の中に
10をよそる。
きっかけ
震災前に生産された備蓄していたお米が無くなってきたので,
身体も芯からポカポカ温まるものを作りました。
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