とりもも糸コン玉ねぎの和風炒め煮 131021 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 (一口大に切る)
- 450g
- 玉ねぎ (くし形切り)
- 1個
- 乾燥糸コンニャク
- 25g×4個 (乾燥状態で)
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- アボガドオイル
- 大2
- 【A】
- ニンニクすりおろし
- 小1
- 濃口しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大1
- 焼酎
- 大1
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- とりにくは
サッと水ですすぎ
一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に
材料外の水と
塩小1と酢小1/3,
焼酎小1入れて,
混ぜた後,
1の肉を加え入れ
火にかけ
40分経ったら
火を止める。
-
- 3
- 2の
茹で汁を捨て,
新たな水を加えて濯ぎ
水気をシッカリと
とっておく。
-
- 4
- 耐熱容器に,
【A】の材料を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジの中に入れ,
600wで50~60秒加熱し,
火傷に気をつけながら
砂糖等が溶けるように
混ぜる。
-
- 5
- 4を暫く置き,
自然と冷ます。
-
- 6
- 食品用ビニール袋の
中に,
3の肉を入れ,
5のタレを加え入れ,
袋の外から
軽く揉み解しながら
タレを肉に
よく絡ませる。
(まぶしておく。)
-
- 7
- 6の袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を縛り,
そのまま30分置き,
時間が来たら,
裏返して30分
置いておく。
(1時間ずつでも良い)
※
味をしみこませる。
-
- 8
- 乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
食べやすい長さに切る。
-
- 9
- 玉ねぎは洗って皮を剝き
真ん中切りをして,
中央部分の芯等を
切り落とし,
くし形切りにした後,
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢2滴を入れ
その中に玉ねぎを入れ
30分加熱する。
-
- 10
- 9が
加熱し終えたら,
玉ねぎをザルに上げ
水気をきる。
-
- 11
- フライパンに油を入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンの全面に
馴染んだら,
7の肉をなるべく
袋から出す時に
汁気を切り,
フライパンに
皮を下側にして
皮がパリッとする迄
焼く
-
- 12
- 11の皮が
パリッとコンガリしたら,
裏返して同様に焼く。
(焦がさぬ様気をつける)
焼けたら,
焼いていない面を
焼いていく。
-
- 13
- 12が焼けたら
一旦火を止めて,
肉を端に寄せて,
7の袋の中に入っている
調味料を,
12に入れ,
8のコンニャクと
10の玉ねぎを
場所を分けながら
入れる。
-
- 14
- 13の夫々の具材に
調味料がまんべんなく
絡むように,
夫々を裏返したり
混ぜたりしながら
火にかけ,
具材に調味料が
染み入るように
煮詰めていく。
-
- 15
- 14の汁気が
少なくなってきたら
火を止める。
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