おからでウマカご飯! 31019 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
絶品! 食が進んじゃいます♪

材料(4人分)

白ご飯
適宜
おから
100g
ショウガのみじん切り
小1
160cc
圧搾 太白ごま油
大2
【A】
乾燥きくらげ (お湯で戻し,みじん切り)
25g (← 乾燥状態の重さ。)
切り干し大根(茹で戻し,長さ1cmに切る
80g (← 乾燥状態の重さ。)
乾燥人参 (茹で戻し,千切り)
20g (← 乾燥状態の重さ。)
乾燥糸コンニャク (湯で戻し,みじん切り
1玉 (25g) ← 乾燥状態の重さ
※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
【B 調味料】
砂糖
大4
薄口しょうゆ
大4
濃口しょうゆ
大1
※ 切り干し大根の自宅室内での作り方は↓
レシピID:   1250006522
※ 乾燥人参の自宅室内での作り方は↓
レシピID:   1250006466

作り方

  1. 1
    ショウガと
    【A】の材料は,
    全部上記記載どおりに
    処理しておく。

    水気はシッカリと
    とっておく。
    (水気をきっておく)
  2. 2
    【B 調味料】は,
    耐熱容器に全部入れて
    混ぜた後,
    電子レンジに入れて,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    よく混ぜ,砂糖を溶かす。
  3. 3
    フライパンに,
    油と
    1のショウガを入れ,
    弱火の火にかけ,
    ショウガを炒める。
  4. 4
    3の中に,
    1の【A】の材料を
    全て加え入れ
    中火で1分炒め,
    2の調味料を加え入れ,
    火力は
    そのままの状態で,
    味が
    全部に馴染むように
    混ぜながら1分炒める。
  5. 5
    4の中に,
    水を入れ,
    中火で1分炒めたら,
    おからを加え入れ,
    混ぜながら,
    水気が無くなるまで
    炒める。
    (中火で5分位)
  6. 6
    器にご飯をよそり,
    その上から5を乗せる。

きっかけ

家族がリクエストに応え作ってくれました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理おから
関連キーワード
きくらげ 糸コンニャク おから ヘルシー
料理名
おからでウマカご飯! 31019

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする