材料(4人分)
- 白ご飯
- 適宜
- おから
- 100g
- ショウガのみじん切り
- 小1
- 水
- 160cc
- 圧搾 太白ごま油
- 大2
- 【A】
- 乾燥きくらげ (お湯で戻し,みじん切り)
- 25g (← 乾燥状態の重さ。)
- 切り干し大根(茹で戻し,長さ1cmに切る
- 80g (← 乾燥状態の重さ。)
- 乾燥人参 (茹で戻し,千切り)
- 20g (← 乾燥状態の重さ。)
- 乾燥糸コンニャク (湯で戻し,みじん切り
- 1玉 (25g) ← 乾燥状態の重さ
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 【B 調味料】
- 砂糖
- 大4
- 薄口しょうゆ
- 大4
- 濃口しょうゆ
- 大1
- ※
- ※ 切り干し大根の自宅室内での作り方は↓
- レシピID: 1250006522
- ※ 乾燥人参の自宅室内での作り方は↓
- レシピID: 1250006466
作り方
-
- 1
- ショウガと
【A】の材料は,
全部上記記載どおりに
処理しておく。
水気はシッカリと
とっておく。
(水気をきっておく)
-
- 2
- 【B 調味料】は,
耐熱容器に全部入れて
混ぜた後,
電子レンジに入れて,
600wで50~60秒加熱し,
火傷に気をつけながら
よく混ぜ,砂糖を溶かす。
-
- 3
- フライパンに,
油と
1のショウガを入れ,
弱火の火にかけ,
ショウガを炒める。
-
- 4
- 3の中に,
1の【A】の材料を
全て加え入れ
中火で1分炒め,
2の調味料を加え入れ,
火力は
そのままの状態で,
味が
全部に馴染むように
混ぜながら1分炒める。
-
- 5
- 4の中に,
水を入れ,
中火で1分炒めたら,
おからを加え入れ,
混ぜながら,
水気が無くなるまで
炒める。
(中火で5分位)
-
- 6
- 器にご飯をよそり,
その上から5を乗せる。
きっかけ
家族がリクエストに応え作ってくれました。
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