豚のスペアリブ糸コンニャク煮付 131017 レシピ・作り方

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mimi_chin
とっても美味しかったです。

材料(4人分)

黒豚スペアリブ骨付き(肩) 骨は切り取る
700g
糸コンニャク (茹で戻し長さを一口大切)
25g×2個 (乾燥状態で)
※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
【A】
70cc
濃口しょうゆ
大2
砂糖
大1+1/3
ショウガの摩り下ろし
小1/2
ニンニクの摩り下ろし
小1/2

作り方

  1. 1
    豚のスペアリブは,
    綺麗な水で洗った後
    骨を切り取る。
  2. 2
    鍋に
    材料外の水と
    塩小1と酢小1/4,
    焼酎小1入れて,
    混ぜた後,
    1を加え入れ
    火にかけ
    40分経ったら
    火を止める。
  3. 3
    2の
    茹で汁を捨て,
    新たな水を加えて濯ぎ
    水気をシッカリと
    とっておく。
  4. 4
    乾燥糸コンニャクは,
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    一口大の長さに切り,
    3の鍋の中に
    加え入れる。
  5. 5
    4の鍋に
    【A】を全部入れ,
    弱火の火にかけ,
    具材に調味料が
    絡むように混ぜながら
    砂糖が溶けたら
    一旦火を止め,
    途中調味料についている
    面を変えながら
    2時間程置いておく。
  6. 6
    5は,
    肉と糸コンニャクを
    鍋の中で分けて置くと
    下準備しやすい。
  7. 7
    5の鍋を火にかけ,
    具材を
    時折かき混ぜながら
    煮詰め,
    汁気が
    少なくなってきたら
    火を止め,
    皿に盛る。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 糸コンニャク 煮付け 弁当
料理名
豚のスペアリブ糸コンニャク煮付 131017

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