超便利! かぼすの絞り汁保存用 131014 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- かぼす
- 4個
- 冷凍用のチャック付き食品用ポリエチレン袋
- 適宜
- ↑ 例 : ジップロックなど
- ※
- 絞り器を使用しても良い
- 1
作り方
-
- 1
- かぼすは洗った後,
キッチンペーパーで
水気を拭き取り,
横に半分に切る。
-
- 2
- ボウルの中に向けて
1を手でギューッと絞る。
絞り終えたら,
ボウルの中の種を捨てる。
※
絞り器を使用して
絞っても良い。
-
- 3
- 2を
冷凍用のチャック付き袋の中に,
なるべく
厚さが薄くなるように
平べったく入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
口を閉じ,
完成したら
冷凍庫に入れる。
-
- 4
- ※
厚さを薄くし
平べったくすることで,
いざ使う時に,
割りやすく
使いやすいです。
きっかけ
季節によったら手に入らないので,いざという時の為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません