クリーミーなイモ玉ねぎスープ 131015 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 小型1個
- 粉ミルク
- 50g
- ミネラルウォーター (水)
- 600cc
- 【A】
- 塩
- ひとつまみ (好みで調整して下さい。)
- 荒挽き黒コショウ
- 少々 (好みで調整して下さい。)
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗った後
皮を剝き,
1/3切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは洗って
皮を剝いた後,
縦1/2切りし,
真ん中の芯を切り取り,
更に縦1/2切りする。
-
- 3
- 鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
混ぜた後,
1のイモを加え入れ,
火にかけ45分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
水気をきる。
-
- 4
- 鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4を入れ
混ぜた後,
2の玉ねぎを加え入れ,
火にかけ35分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
水気をきる。
-
- 5
- ミキサーに,
3のイモと4の玉ねぎを入れ
粉ミルクと水を加え入れ,
滑らかな状態になるまで
ミキサーにかける。
-
- 6
- 鍋に
5の中身を移し,
火にかけ温める。
味見をしながら
塩とコショウで
味を整える。
※
塩とコショウは,
使用しなくても良い。
お好みで
調整して下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なめらかでクリーミー♪ 美味しかったです (^ー^* )