和風スペアリブ レシピ・作り方

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mimi_chin
あっさりして美味しかったです。

材料(4人分)

豚のスペアリブ(肩)
500g
小1
【A 調味料】
薄口しょうゆ
大1
大1
ニンニクすりおろし
小1
焼酎 (酒)
小1
黒コショウ
小1/3~1/2 (お好みの量で調整)

作り方

  1. 1
    豚のスペアリブは,
    綺麗な水で洗った後
    骨を切り取る。
  2. 2
    鍋に
    材料外の水と
    塩小1と酢小1/4入れて,
    混ぜた後,
    1を加え入れ
    火にかけて,
    35分経ったら
    火を止め,
    汁を捨て,
    新たな水を加えて濯ぎ
    水気をシッカリと
    とっておく。
  3. 3
    食品用ポリ袋などに
    【A 調味料】を全部入れ
    袋の口を閉じ
    シャカシャカシャカと
    ブレンドした後,
    2の肉を加え入れ,
    調味料が
    肉に良く絡むように
    もみほぐす。
  4. 4
    3の袋の中の
    空気を搾り出し
    抜きながら,
    袋の口を閉じ,
    一時間以上おいておく。
    (味を染み込ませる為)
  5. 5
    フライパンに
    材料外の油を入れ
    火にかけ,
    油が
    フライパンに馴染んだら,
    4を加え入れ,
    弱火でじっくり炒める。

    完成。

きっかけ

スペアリブが食べたくて作りました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
豚肉肩 骨なし パーティー 焼肉
料理名
和風スペアリブ

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