キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎのニンニク炒め レシピ・作り方

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mimi_chin
メインでも良いですが,つきあわせにもお勧めです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ (食べやすい大きさに切る)
1/4玉
人参 (ささがき切り)
1本
ピーマン (輪切り)
2個
玉ねぎ (芯を取りくし形切り)
1個
ニンニクみじん切り(orすりおろし)
小1/2~1 (好みの量で)
1~3振り (味見しながら調整して下さい
黒コショウ
少々
圧搾太白ごま油 (好みの油で)
大1~2

作り方

  1. 1
    キャベツは
    上から2~3枚の葉を
    捨て,
    1/4玉に切り,
    葉を一枚ずつはがし
    綺麗に洗い
    食べやすい大きさに切り
    水気をシッカリ
    とっておく。
  2. 2
    ピーマンは
    洗ってヘタ周辺を
    切り落とした後,
    種を取り,輪切りにし,
    鍋に水を入れ,
    材料外の塩小1/3,
    酢小1/4入れ
    サッと茹で,茹でたら
    汁気を切っておく。
  3. 3
    にんじんは
    綺麗に洗った後,
    ピューラーや包丁で
    皮を剥き,
    ささがきに切り
    水気をとっておく。
  4. 4
    玉ねぎは
    綺麗に洗った後,
    皮を剥き
    再度サッと洗い流して
    真ん中から縦に
    1/2に切り
    芯を切って除いた後,
    細めのくし形切りにし
    水で灰汁をとった後
    水気をシッカリ
    とっておく
  5. 5
    にんにくは
    お好みで
    みじん切りでも良いし,
    すりおろしでも良いので,
    好みの量分用意する。
  6. 6
    フライパンに油を入れ
    5のニンニクを加え入れ
    弱火の火にかけ,
    油がフライパンに馴染み
    良い香りがしてきたら,
    フライパン返しを利用して
    油をフライパン全面に
    塗るようにする。
  7. 7
    1のキャベツ
    2のピーマン
    3のにんじん
    4の玉ねぎを6に入れ,
    焦がさぬ様じっくり炒め,
    途中,塩・コショウを入れ
    全部に味がつくように
    炒め混ぜ
    味見をしながら塩の量を調整する

きっかけ

付け合せにと思い作りました。

公開日:2013/09/06

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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野菜 スタミナ 免疫力 時短
料理名
キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎのニンニク炒め

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