キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ (食べやすい大きさに切る) 1/4玉
- 人参 (ささがき切り) 1本
- ピーマン (輪切り) 2個
- 玉ねぎ (芯を取りくし形切り) 1個
- ニンニクみじん切り(orすりおろし) 小1/2~1 (好みの量で)
- 塩 1~3振り (味見しながら調整して下さい
- 黒コショウ 少々
- 圧搾太白ごま油 (好みの油で) 大1~2
作り方
-
1
キャベツは
上から2~3枚の葉を
捨て,
1/4玉に切り,
葉を一枚ずつはがし
綺麗に洗い
食べやすい大きさに切り
水気をシッカリ
とっておく。 -
2
ピーマンは
洗ってヘタ周辺を
切り落とした後,
種を取り,輪切りにし,
鍋に水を入れ,
材料外の塩小1/3,
酢小1/4入れ
サッと茹で,茹でたら
汁気を切っておく。 -
3
にんじんは
綺麗に洗った後,
ピューラーや包丁で
皮を剥き,
ささがきに切り
水気をとっておく。 -
4
玉ねぎは
綺麗に洗った後,
皮を剥き
再度サッと洗い流して
真ん中から縦に
1/2に切り
芯を切って除いた後,
細めのくし形切りにし
水で灰汁をとった後
水気をシッカリ
とっておく -
5
にんにくは
お好みで
みじん切りでも良いし,
すりおろしでも良いので,
好みの量分用意する。 -
6
フライパンに油を入れ
5のニンニクを加え入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンに馴染み
良い香りがしてきたら,
フライパン返しを利用して
油をフライパン全面に
塗るようにする。 -
7
1のキャベツ
2のピーマン
3のにんじん
4の玉ねぎを6に入れ,
焦がさぬ様じっくり炒め,
途中,塩・コショウを入れ
全部に味がつくように
炒め混ぜ
味見をしながら塩の量を調整する
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