現在地
 > 

キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎのニンニク炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • キャベツ (食べやすい大きさに切る)

    1/4玉

  • 人参 (ささがき切り)

    1本

  • ピーマン (輪切り)

    2個

  • 玉ねぎ (芯を取りくし形切り)

    1個

  • ニンニクみじん切り(orすりおろし)

    小1/2~1 (好みの量で)

  • 1~3振り (味見しながら調整して下さい

  • 黒コショウ

    少々

  • 圧搾太白ごま油 (好みの油で)

    大1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎのニンニク炒め

メインでも良いですが,つきあわせにもお勧めです。

作り方

  • 1

    キャベツは
    上から2~3枚の葉を
    捨て,
    1/4玉に切り,
    葉を一枚ずつはがし
    綺麗に洗い
    食べやすい大きさに切り
    水気をシッカリ
    とっておく。

  • 2

    ピーマンは
    洗ってヘタ周辺を
    切り落とした後,
    種を取り,輪切りにし,
    鍋に水を入れ,
    材料外の塩小1/3,
    酢小1/4入れ
    サッと茹で,茹でたら
    汁気を切っておく。

  • 3

    にんじんは
    綺麗に洗った後,
    ピューラーや包丁で
    皮を剥き,
    ささがきに切り
    水気をとっておく。

  • 4

    玉ねぎは
    綺麗に洗った後,
    皮を剥き
    再度サッと洗い流して
    真ん中から縦に
    1/2に切り
    芯を切って除いた後,
    細めのくし形切りにし
    水で灰汁をとった後
    水気をシッカリ
    とっておく

  • 5

    にんにくは
    お好みで
    みじん切りでも良いし,
    すりおろしでも良いので,
    好みの量分用意する。

  • 6

    フライパンに油を入れ
    5のニンニクを加え入れ
    弱火の火にかけ,
    油がフライパンに馴染み
    良い香りがしてきたら,
    フライパン返しを利用して
    油をフライパン全面に
    塗るようにする。

  • 7

    1のキャベツ
    2のピーマン
    3のにんじん
    4の玉ねぎを6に入れ,
    焦がさぬ様じっくり炒め,
    途中,塩・コショウを入れ
    全部に味がつくように
    炒め混ぜ
    味見をしながら塩の量を調整する

きっかけ

付け合せにと思い作りました。

レシピID: 1250006402

公開日:2013.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • みりーな
  • おいちゃん794
  • らっしゅ2127

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎのニンニク炒めのページ上部へ