材料(4人分)
- 黒毛和牛サーロイン(お好きなステーキ用肉
- 合計 850g (4枚)
- 【A ステーキソース】
- 玉ねぎすりおろし
- 1/2個
- 濃口しょうゆ
- 大4
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクスライス
- 1粒
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ,
にんにくは,
上記記載どおり
準備しておく。
-
- 2
- フライパンに
油と
ニンニクスライスを入れ,
火にかけ炒め,
濃口しょうゆを入れて
炒めながら
玉ねぎのすり卸を入れ
少し煮た後
赤ワインを入れ
アルコールを
飛ばしながら炒める。
-
- 3
- 2に
塩コショウを
少々加え入れ味を整え,
アルコールが飛んだら,
火からおろす。
塩コショウを
加え入れた後
味見をし,濃い過ぎたら
水を加え調整する。
-
- 4
- 肉はサッと水ですすぎ,
水気を切り,
キッチンペーパー等で
水気を拭き取っておく。
-
- 5
- フライパンに
材料外の牛脂を入れ,
火にかけ,フライパンの全面に脂が馴染んだら,
中火にして,
肉の両面に焼き色をつけ
焼き色がついたら
火力を弱火にして
ジックリ焼く。
-
- 6
- 5の肉の内部の状態を
爪楊枝などを差し込んで
チェックし,
お好みの焼き具合で
火を止めて
皿に盛る。
-
- 7
- 3が冷えてしまっていたら
再度火にかけ温める。
6の肉の上に
ソースをかけて
完成。
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