材料(3人分)
- 骨付き鶏もも
- 3本
- 味調べ様・骨付き鶏もも
- 1本
- 油 (くせの無い油を使う)
- 大1~2 (適宜)
- 【A】
- 濃口しょうゆ
- 大3
- ショウガのすりおろし
- 小1/4
- 三温糖 (砂糖)
- 大3
- みりん
- 大3
- 清酒
- 大2
- 【B】
- 塩
- 30g
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~16を飛ばして下さい。
(普通に調理しても良し)
-
- 2
- 【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 3
- とりもも肉は,
綺麗な水で洗い,
まな板の上に乗せて
フォークで全部の面を
突き刺していく。
突き刺し終えたら
サッと綺麗な水で洗い,
水気をシッカリと
とっておく。
-
- 4
- 3の肉を
キッチンペーパー等で
水気をしっかり取り,
【B】の塩を
表面と裏面の全面に
すり込む。
-
- 5
- 食品用のビニール袋の
底の辺の両角をくくり,
その中に4の肉を入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫の中で
2~3日程寝かし
塩漬けしておく。
-
- 6
- 綺麗な水で,
5の肉の塩を洗い流す。
-
- 7
- 食品用のビニール袋の
底の辺の両角をくくり,
6の肉を入れて,
タップリの
【B】の水を入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を閉じ,
2時間程おいておく。
-
- 8
- 7の時間が来たら,
7の袋の中の水を捨て,
新たにタップリの水を
加え入れ,
袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を閉じ,
2時間程寝かす。
-
- 9
- 8の時間が来たら,
8の袋の中の水を捨て,
新たにタップリの水を
加え入れ,
袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を閉じ,
2時間程寝かす。
-
- 10
- 9の時間が来たら,
9の袋の中の水を捨て,
新たにタップリの水を
加え入れ,
袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を閉じ,
2時間程寝かす。
-
- 11
- 10の時間が来たら,
10の袋の中の水を捨て,
味調べ様のチキンの
1/5程調理用はさみで
切り取り,
ガスコンロのグリルに
入れて焼き,
塩加減を確かめる。
-
- 12
- 11の味見で
肉の塩気が
完全に抜けていない
場合は,
11の肉も袋の中に戻す。
-
- 13
- 12の袋の中に
新たにタップリの水を
加え入れ,
袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を閉じ,
2時間程寝かす。
-
- 14
- 13の時間が来たら,
13の袋の中の水を捨て,
味調べ様のチキンの
1/5程調理用はさみで
切り取り,
ガスコンロのグリルに
入れて焼き,
塩加減を確かめる。
-
- 15
- 14の味見で
肉の塩気が
完全に抜けていない
場合は,
同工程を
塩気が完全に
無くなるまで,
繰り返していく。
-
- 16
- 骨付きとりもも肉の
塩気が完全に
無くなったら,
袋から取り出し
水気を切り,
キッチンペーパー等で
とりもも肉の水気を
シッカリとる。
-
- 17
- 【A 調味料】の材料を
耐熱器に全部入れ,
サランラップを上から
フワッと乗せ,
電子レンジに入れ,
600Wで1分程加熱し
砂糖等を溶かし,
混ぜ合わせた後,
熱を冷ましておく。
-
- 18
- 17の熱が冷めたら,
食品用ビニール袋の
中に入れ,
16の肉を加え入れ,
肉に
調味料が良く絡むように
軽く揉みほぐしながら
まんべんなく
調味料をつける。
-
- 19
- 18の袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を結び閉じる。
冷蔵庫の中に置き
丸1日漬け込む。
※
置いている時間が
長ければそれだけ
肉の中にまで
味が染み入ります。
-
- 20
- 時間が来たら,
19の
とり肉が入っている袋を
冷蔵庫から取り出し,
袋の口を開け,
中の肉を
汁気を切りながら
袋から取り出す。
-
- 21
- フライパンの全面に
油を敷き
弱火の火にかけ
油が馴染んだら,
20の肉を
フライパンに並べ
火力を弱めの中火にして
一旦とり肉の両面に
焼き目をつける。
フライパン返しで押さえる
-
- 22
- 21に
20の袋の中のタレを
加え入れ
火力を弱火にして
蓋をして蒸し焼きにし,
時々
もも肉をひっくり返し
タレを絡める。
-
- 23
- 22の肉に,
火が肉中まで
とおったら,
はけを使い
たれを全面に何度も塗りながら
表裏・両面を
タレタップリ・コンガリ
焼きあげる。
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