ヘルシーおから丼 レシピ・作り方

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mimi_chin
丼ものですが,簡単ヘルシーです。

材料(4人分)

おから
50g
切り干し大根 (お湯で戻しておく)
10g
切り干しにんじん (お湯で戻しておく)
5g
乾燥きくらげ (お湯で戻しておく)
10g
乾燥糸コンニャク (お湯で戻しておく)
40g
枝豆 (or さやえんどう)
20g
【A 調味料】
濃口しょうゆ
大1+1/2
薄口しょうゆ
小1/2
砂糖
大1
だし汁 (無い場合下記で代用可 ↓)
40cc
だし汁代用=水40cc+だしの素小1/5

作り方

  1. 1
    上記記載の
    切り干し大根,
    切り干しにんじんが
    無い場合は,
    生の人参,生の大根を
    使用しても良いです。
  2. 2
    切り干し大根と
    切り干しニンジンは,
    夫々タップリのお湯で
    戻し,
    戻した後
    水気をシッカリととり,
    長さ1.5cmに切っておく。
  3. 3
    乾燥きくらげは,
    タップリのお湯で戻し,
    水気をシッカリと
    取った後,
    みじん切りにしておく。
  4. 4
    乾燥コンニャクは,
    タップリのお湯で
    戻した後,
    水気をシッカリときり,
    長さ1.5cm位に
    切っておく。
  5. 5
    【A 調味料】は,
    小さめのお椀や
    小さいボウル等に
    全部入れ,
    混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンに材料外の
    油を入れ,
    火にかけ,
    油が
    フライパンに馴染んだら,
    2の大根・人参,
    3のきくらげ,
    4のコンニャクを加え入れ炒める。
  7. 7
    6に,
    おからを加え入れ,
    具材に良く絡むように
    混ぜながら炒め,
    5の調味料を入れ,
    調味料が
    全体に良く絡むように
    混ぜながら炒める。
  8. 8
    お好みの器などに,
    お好みの量だけ
    ご飯をつぎ(=よそる。
              盛る)
    その上に,
    7のおからをよそる。

    完成。

きっかけ

ヘルシーなものは無いかと考え作ってみました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー 簡単 美味しい 免疫力
料理名
ヘルシーおから丼

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