材料(4人分)
- おから
- 50g
- 切り干し大根 (お湯で戻しておく)
- 10g
- 切り干しにんじん (お湯で戻しておく)
- 5g
- 乾燥きくらげ (お湯で戻しておく)
- 10g
- 乾燥糸コンニャク (お湯で戻しておく)
- 40g
- 枝豆 (or さやえんどう)
- 20g
- 【A 調味料】
- 濃口しょうゆ
- 大1+1/2
- 薄口しょうゆ
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- だし汁 (無い場合下記で代用可 ↓)
- 40cc
- だし汁代用=水40cc+だしの素小1/5
作り方
-
- 1
- 上記記載の
切り干し大根,
切り干しにんじんが
無い場合は,
生の人参,生の大根を
使用しても良いです。
-
- 2
- 切り干し大根と
切り干しニンジンは,
夫々タップリのお湯で
戻し,
戻した後
水気をシッカリととり,
長さ1.5cmに切っておく。
-
- 3
- 乾燥きくらげは,
タップリのお湯で戻し,
水気をシッカリと
取った後,
みじん切りにしておく。
-
- 4
- 乾燥コンニャクは,
タップリのお湯で
戻した後,
水気をシッカリときり,
長さ1.5cm位に
切っておく。
-
- 5
- 【A 調味料】は,
小さめのお椀や
小さいボウル等に
全部入れ,
混ぜ合わせておく。
-
- 6
- フライパンに材料外の
油を入れ,
火にかけ,
油が
フライパンに馴染んだら,
2の大根・人参,
3のきくらげ,
4のコンニャクを加え入れ炒める。
-
- 7
- 6に,
おからを加え入れ,
具材に良く絡むように
混ぜながら炒め,
5の調味料を入れ,
調味料が
全体に良く絡むように
混ぜながら炒める。
-
- 8
- お好みの器などに,
お好みの量だけ
ご飯をつぎ(=よそる。
盛る)
その上に,
7のおからをよそる。
完成。
きっかけ
ヘルシーなものは無いかと考え作ってみました。
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