五目煮 (大豆・蒟蒻等の下ごしらえ方法も記載) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 大豆 (戻しておく)
- 1カップ (200cc分)
- 昆布 (長さは好みで拍子木切り)
- 5~8cmの長さ (好みの量)
- 人参 (幅薄めの短冊切り)
- 1本
- コンニャク (幅薄めで好みの切り方)
- 1/2枚
- 干ししいたけ (生しいたけでも良い)
- 3枚
- 【B】
- 水 (ミネラルウォーター。お湯でも良い)
- 3カップ (600cc)
- 【C】
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 【大豆の下ごしらえ】
大豆をきれいに水洗いし
大豆の4~5倍のお湯に
一晩(12時間~15時間)つけて戻しておきます。
ポットや水筒などを
利用する方法が
お勧めです。
-
- 2
- 大豆が十分に戻ったら,戻し汁ごと鍋に移して
中火にかける。
沸騰したらアクを取り除き
1時間~1時間30分位
茹でる。
-
- 3
- 煮立て中は
灰汁をすくいながら,
豆が
煮汁からでないように
時々さし水をする。
※
豆が煮汁のラインから
出ていると,
出ている豆が
かたく煮あがる。
-
- 4
- 大豆が
芯までやわらかく
煮あがったら
下ごしらえ完了。
大豆は,鍋から取り上げ
水気をとっておく。
-
- 5
- 【コンニャクの
下ごしらえ】
こんにゃくを
固める時に使う
石灰の臭いが
残っている事があるので
臭みを取ってから
料理する。
-
- 6
- まず多めの塩をふって手でよく揉み水で洗う。
熱湯で5分程茹でて
臭みを取る。
コンニャクの
下ごしらえ完了。
後は,
料理の内容に合わせて
切っておく。
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- 7
- 【干ししいたけの
下ごしらえ】
ボウルに
【B】の水(お湯)を入れる。
乾燥しいたけの
埃などを取り,
材料外の水で
サッと濯いだら,
ボウルの中の水に
最低1時間程浸す。
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- 8
- 時間が来たら,
しいたけをボウルの上で搾って水気を切り,
石づきを取り
薄切りにしておく。
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- 9
- 【乾燥こんぶの
下ごしらえ】
昆布は,
キッチンペーパー等で,
表面の埃をサッと
拭き取る。
白い粉は
旨み成分なので
拭き取らないようにする。
-
- 10
- 9の昆布を
8の椎茸を戻したボウルに加え入れ戻し,
戻したら,切っておく。
昆布は事前に切ってボウルに加え入れても良い。
最低でも1時間位
浸しておくと良い。
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- 11
- 各材料は,
下ごしらえをした後,
上記記載どおりに
切っておく。
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- 12
- 鍋に,
4の大豆を入れ,
10の椎茸と昆布の戻し汁(旨味成分タップリな汁)を入れ,
ニンジン,8の椎茸,
コンニャクを加え入れ,強火の火にかけ,時々灰汁を取りながら,
15分程煮る
-
- 13
- 12に
10の昆布と
【C】の調味料を
全部加え入れ,
鍋に蓋をして
煮込んで行き,
焦がさぬよう
気をつけながら
汁がなくなるまで
弱火でコトコトコトコト
煮詰める。
完成。
きっかけ
おせち料理の一品として作ってみました。
(・・・とは言うものの,日頃から良く食べます。)
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