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筑前煮 レシピ・作り方

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mimi_chin
お節の定番ですが,日常的に食してもおつなものです。

材料(4人分)

とりもも肉 (一口大に切る)
200g
さといも (乱切り)
中4個
人参 (乱切りor型抜き)
中2本
たけのこ (乱切り)
1/2節 (160g)
ごぼう (乱切り)
2本
レンコン (乱切り)
2/3節 (200g)
干ししいたけ (乱切り)
4枚
コンニャク(両面に隠し包丁入れ一口大切)
2枚
油 (サラダ油など)
大2
【A 調味液】
だし汁 (しいたけの戻し汁含む)
600cc
薄口しょうゆ
大3
みりん
大3
大3
砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    材料は全て
    上記記載どおりに
    下準備をしておく。
    (人・野菜等)

    レンコンとゴボウは,
    材料外の水に漬け,
    灰汁抜きをしておく。
  2. 2
    しいたけは,
    【A】のだし汁用の水量
    600ccの水に漬け,戻し,
    戻した後,
    石づきを取り除き,
    一口大の
    乱切りにしておく。
  3. 3
    鍋に油を入れ,
    鍋底全体に
    油が馴染んだら,
    とりもも肉を加え入れ
    炒め,
    肉の表面の色が
    変わったら,
    続いて野菜,しいたけ,
    こんにゃくを加え入れ
    炒める。
  4. 4
    3に
    【A 調味液】を加え入れ
    鍋に蓋をし,
    途中灰汁を取りながら
    コトコトコトコト煮込み,
    味を染み込ませながら
    煮詰め,
    汁が少なくなったら
     (無くなってきたら)
    火を止める

きっかけ

おせち料理にも作りますが, 身体に良いものを作りたいと思い作ったのがきっかけです。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 免疫力 バランス 健康
料理名
筑前煮

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