材料(4人分)
- とりもも肉 (一口大に切る)
- 200g
- さといも (乱切り)
- 中4個
- 人参 (乱切りor型抜き)
- 中2本
- たけのこ (乱切り)
- 1/2節 (160g)
- ごぼう (乱切り)
- 2本
- レンコン (乱切り)
- 2/3節 (200g)
- 干ししいたけ (乱切り)
- 4枚
- コンニャク(両面に隠し包丁入れ一口大切)
- 2枚
- 油 (サラダ油など)
- 大2
- 【A 調味液】
- だし汁 (しいたけの戻し汁含む)
- 600cc
- 薄口しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 材料は全て
上記記載どおりに
下準備をしておく。
(人・野菜等)
レンコンとゴボウは,
材料外の水に漬け,
灰汁抜きをしておく。
-
- 2
- しいたけは,
【A】のだし汁用の水量
600ccの水に漬け,戻し,
戻した後,
石づきを取り除き,
一口大の
乱切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に油を入れ,
鍋底全体に
油が馴染んだら,
とりもも肉を加え入れ
炒め,
肉の表面の色が
変わったら,
続いて野菜,しいたけ,
こんにゃくを加え入れ
炒める。
-
- 4
- 3に
【A 調味液】を加え入れ
鍋に蓋をし,
途中灰汁を取りながら
コトコトコトコト煮込み,
味を染み込ませながら
煮詰め,
汁が少なくなったら
(無くなってきたら)
火を止める
きっかけ
おせち料理にも作りますが,
身体に良いものを作りたいと思い作ったのがきっかけです。
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