材料(2~3?人分)
- ごまめ (田作り用いりこ)
- 50g
- 炒りゴマ
- 少々
- ピーナツ
- 適宜
- 【A】
- だし汁
- 大3
- 濃口しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ごまめは,
頭や尾が取れない様に
ゴミ・ほこりを取り除き,
用意したフライパンを
火にかけ,その中に加え入れ,から煎りする。
煎ったら,
クッキングシート等に広げて熱を冷ましておく
-
- 2
- フライパンに【A】を入れ
煮立てる。
大きな泡が出て,
飴状になったら
1を加え入れ素早くたれに絡ませ,その後ピーナツを加え入れ混ぜ
絡ませる。
-
- 3
- 2の汁が無くなるまで
弱火で絡めたら,
火からおろしゴマを振る。
-
- 4
- 3を
クッキングシートの上に広げ,
熱がとれたら完成。
きっかけ
カルシウム不足が気になった時に作ったり,
おせち料理の一品として作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにもお勧めです。