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ミョウガと大葉とタコのぶっかけソバ レシピ・作り方

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mayochicken
ミョウガの爽やかな香りが夏の暑い日にぴったりのソバ。

材料(2人分)

ミョウガ
1個
大葉
6枚
生食用のタコ
100g
つまみ菜
1束
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ソバ
200g
麺つゆ
適量
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作り方

  1. 1
    つまみ菜をざく切りに、ミョウガを千切りに、タコをぶつ切りにする。
  2. 2
    1をオリーブオイルとポン酢で和える(味が足りないときは塩を足して調整)
  3. 3
    ソバを標準時間通りに茹で、氷水でしめる。皿に盛り麺つゆをかける。
  4. 4
    ソバの上に2をこんもりとのせ、最後に千切りにした大葉をふわりと盛って完成。

おいしくなるコツ

特になにもないくらい簡単。オリーブオイルとポン酢の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

大好きなミョウガを冷奴以外の食べ方で食べたくて。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mayochicken 料理とキャンプとクライミングが好きです。 アウトドア料理も随時アップしていこうと思います。 よろしくお願いします。

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