ミョウガと大葉とタコのぶっかけソバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 6枚
- 生食用のタコ
- 100g
- つまみ菜
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- ソバ
- 200g
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- つまみ菜をざく切りに、ミョウガを千切りに、タコをぶつ切りにする。
-
- 2
- 1をオリーブオイルとポン酢で和える(味が足りないときは塩を足して調整)
-
- 3
- ソバを標準時間通りに茹で、氷水でしめる。皿に盛り麺つゆをかける。
-
- 4
- ソバの上に2をこんもりとのせ、最後に千切りにした大葉をふわりと盛って完成。
おいしくなるコツ
特になにもないくらい簡単。オリーブオイルとポン酢の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
大好きなミョウガを冷奴以外の食べ方で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません