さやえんどうとラデッシュのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
とれたて(家庭菜園)の野菜を使い簡単なサラダを作りました。

材料(2~3人分)

さやえんどう
約150g
ラデッシュ
10個
★寿司酢やラッキョウ酢
大匙2杯
★ごま油
小匙1杯
★醤油
小匙1杯
少し
炒りごま
小匙1杯

作り方

  1. 1
    材料です。
    えんどうはへたを手で折りそのまま引っ張って筋をとります。
    ラデッシュは、葉を切り取り大根と葉に分けます。
  2. 2
    大根を1ミリくらいに薄く切ります。
  3. 3
    沸騰した湯にえんどうとラデッシュの葉と少量の塩を入れて約1分茹でます。
  4. 4
    茹でたらすぐに冷水(氷水)に浸け冷やします。
    冷えたらざるに取ります。ラデッシュの葉は軽く絞り食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ボウルに野菜と上記の★印を入れ和えます。
  6. 6
    皿に盛り、炒りごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

寿司酢を使い少し甘めにしました。甘さを控えたいときは普通の酢やレモン汁で調節してくださいね。

きっかけ

家で作った野菜でサラダを作りました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする