材料(2~3人分)
- さやえんどう
- 約150g
- ラデッシュ
- 10個
- ★寿司酢やラッキョウ酢
- 大匙2杯
- ★ごま油
- 小匙1杯
- ★醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少し
- 炒りごま
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
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- 材料です。
えんどうはへたを手で折りそのまま引っ張って筋をとります。
ラデッシュは、葉を切り取り大根と葉に分けます。
-
- 2
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- 大根を1ミリくらいに薄く切ります。
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- 3
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- 沸騰した湯にえんどうとラデッシュの葉と少量の塩を入れて約1分茹でます。
-
- 4
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- 茹でたらすぐに冷水(氷水)に浸け冷やします。
冷えたらざるに取ります。ラデッシュの葉は軽く絞り食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
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- ボウルに野菜と上記の★印を入れ和えます。
-
- 6
- 皿に盛り、炒りごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
寿司酢を使い少し甘めにしました。甘さを控えたいときは普通の酢やレモン汁で調節してくださいね。
きっかけ
家で作った野菜でサラダを作りました。
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