デコ寿司~菜の花✿えび✿イクラ・・・ レシピ・作り方

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杏anママ
18センチのデコケーキ型を使用しています。
春らしく菜の花を使ってみました。

材料(2合人分)

炊いたご飯(水をいつもより少な目に炊く)
2合
すし酢
70㏄弱
菜の花
5~6本
えび
5~6個
しそ
10枚くらい
かにぼこ
適量
ハム
2枚
卵(錦糸卵)
1個
イクラの醤油浸け
25g
→醤油大匙1・酒小匙1に浸ける

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    菜の花は沸騰した湯で2~3分茹で冷ましておきます。
    菜の花の半分は粗みじんぎりに、残りは大きめに切ります。
    エビも茹でます。
    しそは千切りに、かにぼこは適当な大きさに切ります。
  3. 3
    卵は薄く焼いて細く切ります。
    ハムは1枚を4本に切り2~3本をまとめてくるくると巻き花形にします。
    イクラを醤油・酒に浸けます。
  4. 4
    炊いたご飯とすし酢をあわせます。
  5. 5
    酢飯に菜の花の粗みじん切りにしたもの・しそ・カニぼこを入れ混ぜます。
  6. 6
    デコ型にラップを敷いて⑤を入れ、しゃもじで上から押さえます。
  7. 7
    皿に移して寿司飯の上に錦糸卵・エビ・ハム・菜の花・イクラをのせたら完成。

おいしくなるコツ

米を炊飯するときはいつもより水の量を控え目にします。すし酢なので失敗はありません。具材はそれぞれお好みで・・・。

きっかけ

チラシ寿司にするより豪華にみえるから・・・

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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