デコ寿司~菜の花✿えび✿イクラ・・・ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 炊いたご飯(水をいつもより少な目に炊く)
- 2合
- すし酢
- 70㏄弱
- 菜の花
- 5~6本
- えび
- 5~6個
- しそ
- 10枚くらい
- かにぼこ
- 適量
- ハム
- 2枚
- 卵(錦糸卵)
- 1個
- イクラの醤油浸け
- 25g
- →醤油大匙1・酒小匙1に浸ける
作り方
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- 1
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- 材料です
-
- 2
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- 菜の花は沸騰した湯で2~3分茹で冷ましておきます。
菜の花の半分は粗みじんぎりに、残りは大きめに切ります。
エビも茹でます。
しそは千切りに、かにぼこは適当な大きさに切ります。
-
- 3
- 卵は薄く焼いて細く切ります。
ハムは1枚を4本に切り2~3本をまとめてくるくると巻き花形にします。
イクラを醤油・酒に浸けます。
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- 4
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- 炊いたご飯とすし酢をあわせます。
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- 5
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- 酢飯に菜の花の粗みじん切りにしたもの・しそ・カニぼこを入れ混ぜます。
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- 6
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- デコ型にラップを敷いて⑤を入れ、しゃもじで上から押さえます。
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- 7
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- 皿に移して寿司飯の上に錦糸卵・エビ・ハム・菜の花・イクラをのせたら完成。
おいしくなるコツ
米を炊飯するときはいつもより水の量を控え目にします。すし酢なので失敗はありません。具材はそれぞれお好みで・・・。
きっかけ
チラシ寿司にするより豪華にみえるから・・・
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春らしく菜の花を使ってみました。