炊飯器で七草粥**塩麹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
炊飯器で簡単におかゆが出来ます。炊飯器で作ると5倍粥くらいになりますね。お米がぽてっとした感じのおかゆさんの出来上がり(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(1合人分)

1合(1カップ)
水(炊飯器のおかゆの目盛に合わせる)
約5カップ
七草
適宜
塩麹
大匙2~3杯

作り方

  1. 1
    七草は綺麗に洗いざるにのせます。すずなとすずしろ(かぶと大根)は薄く切ります。
  2. 2
    お米はさっと洗い30分程水に浸けます。
    米1合に対して水5カップで5倍粥に。
  3. 3
    スイッチONの直前に塩麹を好みで(大匙2~3杯)入れて炊きます。普通の食塩だと小匙2杯程度。
  4. 4
    炊飯している間にお湯を沸かし①で切ったすずな、すずしろを入れて茹でます。30秒ほど茹でたら①の残りの七草に茹で汁をかけます。
    冷めたら適当な大きさに切ります。
  5. 5
    炊き上がったおかゆに④を入れサッと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

7日の朝にいただく七草粥。炊飯器なので失敗はありません。お米1合で普通の茶碗7~8杯程度出来ます。塩麹で炊き上げたおかゆは美味しいです(*^_^*)

きっかけ

炊飯器なら火加減を気にしなくていいですね。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする